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La recette des croissants et pains au chocolat de Sandrinou

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Recette de mes croissants et pains au chocolat: Légèrement feuilletés, croustillants et fondants, au bon goût de beurre... meilleurs qu'à la boulangerie!

Ingrédients pour 14 pièces (7 croissants et 7 pains au chocolat):

Ingrédients pour la pâte:

300 g de farine - 1/4 cc de levure de boulangerie - 70 g de levain -
1 oeuf - 90 g de lait - 50 g de sucre - 1/4 cc de sel - 1 CS d'eau -
60 g de beurre ramolli.

Ingrédient pour le tourage:

150 g de beurre

Ingrédients pour la garniture des pains au chocolat:

14 carrés de chocolat.

Pour le dorage des oeuvres:

1 oeuf battu, 1 pincée de sel

Préparation de la pâte :

Mélanger la farine, la levure, le levain. Ajouter le sucre puis l'oeuf battu dans le lait tiède.
Pétrir pour amalgamer tous les ingrédients.
Ajouter le sel. Incorporer le beurre découpé en petits morceaux.
Pétrir à nouveau.
Compléter avec l'eau si besoin jusqu'à obtenir un pâton souple. Il reste un peu collant, c'est normal.
Laisser lever 4 heures.

Façonnage et Apprêt:

Après ce temps, dégazer la pâte et la séparer en deux parts égales. Etaler le premier morceaux et incorporer le beurre.
Effectuer 2 tours doubles à la pâte puis la laisser au congélateur pendant 15 minutes.
Profiter des pauses pour traiter en parallèle le deuxième morceau.
Une fois les tours finis, laisser reposer les deux pâtes au réfrigérateur pour 1/2 heure minimum.

Détaillage en croissants:

Etaler la pâte en un trapèze de 40 x 20 cm environ.
Y découper 7 triangles de 8 cm de base. Entailler la base de chaque triangle sur environ 1 cm. Rouler les croissants.

Poser les croissants sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en coinçant la pointe de chacun d'eux en dessous pour éviter qu'il ne se déroule à la cuisson.

Détaillage en pains au chocolat:

Etaler le second morceau de pâte en un rectangle de 35 x 25 cm environ.
Y découper 6 bandes de 6 x 25 cm.
Déposer un morceau de chocolat et replier la pâte dessus. Déposer un second morceaux de chocolat  et replier l'autre bout de pâte par dessus pour former le pain au chocolat.
Déposer ce pain au chocolat sur une deuxième plaque, elle aussi recouverte de papier sulfurisé. Faire de même avec les autres bandes.

Apprêt et cuisson :

Battre un oeuf avec une pincée de sel et en badigeonner chaque pièce.
Laisser lever pendant 2 heures.

Cuisson et dégustation

Préchauffer le four à 200 °C.
Badigeonner à nouveau chaque pièce avec de l'oeuf battu salé.
Enfourner pour 15-20 minutes environ.
Laisser refroidir sur une grille et… bonne dégustation.

Mes conseils :

Ne pas oublier de badigeonner chaque croissant et pain au chocolat avec de l'oeuf afin d'éviter qu'ils se dessèchent à la cuisson.
Faire attention à ne pas en faire couler sur les bords, le feuilletage risquerait de ne pas se développer.
Ces croissants et pains au chocolat peuvent se congeler. Pour les réchauffer, les placer congelés dans le four froid et monter la température à 150°C. Au bout de 15 minutes, ils seront comme frais et tout chauds… miam.

Les croissants et pains au chocolat de Sandrinou

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