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La recette de la fougasse de Sandrinou

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Recette de ma fougasse aux lardons et tomates séchées. C'est un pur régal, et faites en même temps une baguette viennoise... j'adore, c'est triplement génial!

Ingrédients pour une fougasse et une baguette viennoise:

Ingrédients pour faire la pâte:

500 g de farine - 1/2 cc de levure de boulangerie - 25 g de sucre en poudre - 80 g de levain liquide -
200 g de lait tiède - 60 g d'eau tiède -
1/2 CS de sel de Guérande -
90 g  de beurre ramolli.

Ingrédients pour faire la garniture:

Lardons natures - quelques cc d'huile d'olive - 5/6 tomates séchées à l'huile -
3/4 tranches de fromage pour croque-monsieur - olives dénoyautées - poivre - herbes de provence.

Préparation de la pâte et première levée:

Mélanger la farine, la levure, le sucre, le levain, le lait et 60 g d'eau.
Pétrir pour amalgamer tous les ingrédients.
Rajouter jusqu'à 50 g d'eau en surveillant la consistance du pâton, qui doit former une boule.
Ajouter le sel et pétrir à nouveau (10 bonnes minutes) jusqu'à obtenir une boule homogène.
Incorporer le beurre petit à petit.
Une fois la totalité du beurre incorporée, pétrir encore pendant 5 minutes.
Le pâton est lisse et non collant.
Le laisser lever pendant 1 heure 1/2. Le pâton doit doubler de volume.

Façonnage et Apprêt:

Dégazer le pâton et le diviser  en 3 parts comme suit:
2 x 320 g (fougasse) et 1 x 300 g (baguette viennoise)
Former 3 boules et laisser détendre pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, faire revenir les lardons (sans matière grasse).

Façonnage de la fougasse

Incorporer 1/2 cc d'huile d'olive dans la 1ère boule prévue pour la fougasse.
Encore 1/2 cc d'huile d'olive. Bouler.
Faire de même avec la 2ème boule.

Sur du papier sulfurisé, étaler les deux pâtes pour la fougasse en forme ovale.
Déposer sur l'une d'elles: le fromage, les lardons, les tomates découpées en petits morceaux et les olives.
Verser par-ci par-là un peu d'huile d'olive. Assaisonner.
Recouvrir avec la deuxième pâte pour la fougasse.
Souder les bords en les humectant pour qu'ils soient bien collés.
Faire des découpes en biais avec un couteau et bien les écarter avec les doigts (il ne faut pas qu'elles se recollent pendant la levée !)

Façonnage de la baguette viennoise:

Façonner la boule restante en forme de baguette.

Levée pour les deux oeuvres d'art:

Levée pour tout le monde pour environ 1 heure 1/2.

Cuisson et dégustation:

Préchauffer le four à 220 °C.

Touche de finition avant cuisson de la fougasse:

Badigeonner le dessus de la fougasse avec de l'huile d'olive.

Touche de finition avant cuisson de la baguette viennoise:

Faire des incisions régulières sur le dessus de la baguette viennoise et la badigeonner avec du lait.

Enfourner les oeuvres d'art pour 15/20 minutes. Si elles colorent trop, les recouvrir de papier aluminium et baisser à 200°C.
Laisser tiédir une dizaine de minutes sur une grille et miammmmm... c'est la dégustation!!

Variantes possibles pour la fougasse:

Les variantes autour du fromage sont nombreuses, ainsi que l'assaisonnement.
J'ai remplacé le fromage à croque-monsieur par du fromage à raclette... excellent!
On peut tout aussi bien mettre des tomates fraîches ou encore... laisser courir son imagination!

Bonne dégustation à tous et donnez-moi des nouvelles de vos fougasses par le biais du 'courrier des lecteurs'!

Signature-Sandrinou

La fougasse de Sandrinou

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