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La recette du fraisier aux framboises de Sandrinou

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Recette de mon fraisier ou framboisier, avec sa génoise et sa crème bavaroise faites maison. Un gâteau délicieux, meilleur que chez le pâtissier

Ingrédients pour un fraisier/framboisier (10/12 personnes):

Ingrédients pour la génoise:

6 oeufs - 175 g de sucre - 150 g de farine - 90 g de beurre - 1 pincée de sel.

Ingrédients pour la crème bavaroise:

3 jaunes d'oeuf - 100 g de sucre - 250 ml de lait -
1 sachet de thé menthe/chocolat (facultatif) - 5 feuilles de gélatine -
225 g de fraises surgelées (ou framboises)- 160 g de coulis de framboises (ou fraises) -
Crème chantilly (20cl de crème fleurette - 50g de sucre glace - 1/2 sachet de sucre vanillé).

Ingrédients pour la décoration:

Pâte d'amande, fruits divers.

Préparation de la génoise:

Faire fondre le beurre. Laisser refroidir.
Dans un bol, posé sur de l'eau frémissante, battre les oeufs et le sucre pendant 7 bonnes minutes.
Retirer le bol et, hors du feu, continuer de fouetter le mélange pendant 10 minutes - il triple de volume.
Incorporer peu à peu la farine additionnée de sel.
Incorporer le beurre fondu.
Verser la préparation dans un moule beurré et fariné (26 cm) .

Cuisson de la génoise:

Enfourner à T° 150°C pendant 40 minutes.

Laisser tiédir puis transférer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.

Préparation de la crème bavaroise:

Mettre les fraises ou les framboises à décongeler.
Plonger les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire bouillir le lait et laisser infuser le sachet de thé (facultatif, mais bon, ça donne un petit goût fort agréable).
Blanchir le mélange jaunes d'oeufs + sucre. Verser dessus un peu de lait tiédi tout en fouettant.
Remettre le tout dans une casserole et faire chauffer à feu doux tout en remuant avec une cuillère en bois.
Quand la crème nappe la cuillère, la retirer du feu et lui ajouter les feuilles de gélatine.
Bien mélanger jusqu'à complète dissolution, puis laisser refroidir.

Pendant ce temps, dans un bol, battre la crème pendant 1 minute.
Ajouter les 50g de sucre. Continuer de battre jusqu'à obtenir de la chantilly.
Incorporer délicatement, cuillérée par cuillérée, la chantilly à la crème refroidie en alternant avec le coulis.

Confection du fraisier:

Avec un grand couteau, découper la génoise refroidie en 3 couches de même épaisseur.
Poser un cercle à patisserie autour de la première couche de génoise (ou, comme moi, le confectionner avec du papier sulfurisé).
Recouvrir le tour du moule de fraises, bien serrées entre elles.
Eparpiller le la moitié des fraises restantes sur la génoise.
Verser la moitié de crème bavaroise.
Poser le deuxième disque de gâteau, le reste des fraises, une nouvelle couche de crème bavaroise et enfin le dernier disque de génoise.
Mettre au réfrigérateur pour 2 heures minimum.

La décoration:

Etaler la pâte d'amande à la dimension du fraisier. Utiliser le reste de pâte d'amande pour fabriquer des décors (moi, je fais des roses, je trouve ça joli). Eparpiller quelques fruits sur le dessus.
Au moment de servir, sortir le fraisier de son moule, en faisant bien attention.

Savourer. C'est un régal !! Bonne dégustation à tous.

Le fraisier aux framboises de Sandrinou

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