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La recette du pain de mie ultra moelleux de Sandrinou

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Pain-de-mie-photo013

Recette de mon pain de mie ultra moelleux: mie et croûte, avec un bon goût de pain, se découpe facilement et ne fait pas de miettes. C'est notre préféré.

Ingrédients pour un pain de mie:

350 g de farine, 1/4 cc de levure de boulangerie, 80 g de levain,
160 g de lait + 2 CS de miel, 40+20 g d'eau, 3/4 cc de sel,
25 g de beurre ramolli.

Préparation de la pâte :

Mélanger tous les ingrédients sauf les 20 g d'eau et le beurre.
Pétrir pour amalgamer tous les ingrédients.
Rajouter de l'eau jusqu'à 20 g pour obtenir un pâton souple et non collant.
Incorporer le beurre et pétrir encore pour environ 10 minutes.
Laisser lever pendant 2h30.

Façonnage et Apprêt:

Dégazer le pâton. Le verser sur un plan de travail légèrement fariné.
Le replier 5 à 6 fois sur lui-même
puis le mettre dans le moule à cake - le pâton est plein de bulles d'air!
Apprêt à T° 35°C jusqu'à ce que la pâte atteigne le haut du moule (Compter environ 2 heures).

Cuisson et dégustation:

Préchauffer le four à 200°C.
Badigeonner délicatement le dessus du pain de mie avec du lait.
Enfourner pour 40 minutes.
Recouvrir à mi-cuisson d'une feuille de papier aluminium.

Laisser tiédir le pain de mie dans son moule - il est bien trop moelleux pour accepter les manipulations à chaud!!
Une vingtaine de minutes plus tard, le transférer sur une grille et le laisser refroidir complètement.

Bonne dégustation.

Mes conseils:

Envelopper le pain de mie, une fois complètement refroidi, dans un sac en plastique; Il se conservera plusieurs jours et restera bien moelleux.
Il peut aussi être congelé: Dans ce cas, le découper en tranches avant de le mettre au congélateur. Pratique... un pain de mie surgelé prédécoupé!
On peut le manger nature ou en faire des sandwichs ou bien des croque-monsieur, des toasts, de simples tartines…

Signature-Sandrinou

Le pain de mie ultra moelleux de Sandrinou

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