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La recette du pain surprise de Sandrinou

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Pain-surprise-photo011

La recette de mon pain surprise maison: Le pain de campagne doit se préparer au moins 4 heures à l'avance, voire la veille, pour faciliter la découpe des sandwichs.
Mais il est toujours possible de préparer ce chef d'oeuvre sur une seule journée

Ingrédients pour faire un pain surprise:

Ingrédients pour faire la pâte:

300 g de farine T45 - 150 g de farine complète - 1/4 cc de levure de boulangerie -
100 g de levain - 300 à 320 g d'eau tiède - 1 CS de sel de guérande - 20 g de beurre.

Ingrédients pour la garniture des sandwichs:

Fromage aux noix - mousse de canard - jambon cru.

Préparation de la pâte:

Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre.
Pétrir pour bien amalgamer les ingrédients.
Ajouter le beurre détaillé en morceaux.
Pétrir encore 10 minutes.

Prélever un morceau de pâte pour le décor: l'étaler finement puis l'envelopper dans du film alimentaire et le placer au réfrigérateur.

Mettre la pâte en boule et laisser lever pendant 30 minutes.
Rabattre la pâte des parois vers le centre.
Laisser lever à nouveau pendant 30 minutes.

Façonnage et Apprêt:

Dégazer le pâton, le bouler et le déposer dans le moule qui ira au four.
Apprêt pendant 4 heure.

Cuisson et décoration du pain:

Préchauffer le four T° 180°C.
Pendant le préchauffage, préparer le décor et le poser sur le pain.
Faire le coup de buée et enfourner pour 20 minutes.
Baisser ensuite à 160°C et laisser cuire encore pendant 40 minutes.

Le découpage du pain:

Une fois le pain complètement refroidi, on peut commencer le découpage du pain
Passer un couteau à la base du pain et découper délicatement le fond sur toute sa surface - sans le découper complètement, juste pour pouvoir retirer la mie.
Découper le chapeau en faisant attention de ne pas abimer le décor.
Découper verticalement tout le pourtour du pain.
Enlever délicatement la mie.

La confection des sandwichs:

Découper la mie en 6 couches pour former 3 couches de sandwichs.
Recouvrir 3 rondelles de mie avec 3 garnitures au choix et fermer les sandwichs.
Découper chaque couche ainsi confectionnée en 10 parts égales.
Reposer chaque sandwich dans le pain pour recomposer chaque couche (penser à l'ordre de dégustation)
D'abord le fromage ensuite le jambon et enfin la mousse de canard.
Recouvrir le dessus du pain avec son chapeau.
Envelopper le pain surprise d'un ruban pour faire tenir le chapeau sur le pain et faire joli!

Bonne dégustation et bons applaudissements!

Mes conseils:

La durée de l'apprêt peut varier:
Surveiller le pâton qui doit monter suffisamment pour pouvoir confectionner 3 couches de sandwichs.
En effet, le pain ne montera pas beaucoup plus en cuisant.
On peut fourrer ce pain surprise avec toutes sortes de garnitures:
pâté, foie gras, saumon, jambon, fromage etc...

Tout le monde va se régaler!

Signature-Sandrinou

Le pain surprise de Sandrinou

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