Oeuvre précédente: Le pain de mie ultra moelleux de Sandrinou      Les réussites culinaires de Sandrinou   Oeuvre suivante: Les pains hamburgers de Sandrinou   

La recette des pains au lait aux amandes de Sandrinou

Accueil de dinou-drinette
Retour à l'accueil   
Accédez au sommaire
Retour au sommaire   
Imprimer la recette
Imprimer la recette   

HotDog-photo04R1

Recette de mes pains au lait: bien gonflés et dorés, très moelleux et une croûte molle. Garnis aux amandes avec un soupçon de chocolat... un vrai régal!

Ingrédients pour 16 pains au lait aux amandes:

Etape n° 1: La poolish

100 g de farine - 100 g de lait - 1/4 cc de levure de boulangerie.

Etape n° 2: La pâte

400 g de farine - 1/2 cc de levure - 100 g de levain liquide - 40 g de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé - 200 g de lait tiède - 1/4 cc d'extrait de vanille - 1/4 cc d'extrait d'amande amère - 1 cc de sel - 90 g  de beurre ramolli.

Pour le dorage et le décor:

1 jaune d'oeuf - 1 CS d'eau de fleur d'oranger - amandes effilées.

Ingrédients pour faire la garniture:

60 g d'amandes en poudre - 60 g de sucre glace - 1 blanc d'oeuf - carrés de chocolat.

Préparation de la poolish:

Mélanger tous les ingrédients de l'étape n°1. Laisser reposer la poolish pendant 3 ou 4 heures.

Préparation de la pâte:

Mélanger la farine, la levure, le levain, les sucres, le lait et les extraits. Pétrir pour amalgamer tous les ingrédients.
Ajouter le sel et pétrir à nouveau jusqu'à obtenir une boule homogène (10 minutes). Incorporer le beurre, petit à petit.
Une fois la totalité du beurre incorporée, pétrir encore pendant 5 minutes.
Laisser lever pendant 2 heures. Le pâton doit doubler de volume.

Préparation de la garniture:

Mélanger les amandes en poudre, le sucre glace et le blanc d'oeuf pour obtenir une patouille plutôt solide.
Conserver le jaune pour le dorage.

Façonnage et Apprêt:

Dégazer le pâton et le séparer en 16 parts égales d'environ 60 g.
Bouler chaque petit pâton en forme de navette en y emprisonnant 1 cc de garniture aux amandes et quelques morceaux de chocolat.
Les déposer sur la plaque du four, recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, en les espaçant suffisamment car ils vont doubler de volume. Une seconde plaque se révèlera nécessaire.
Apprêt pendant 2 heures.

Cuisson et dégustation:

Préchauffer le four à T°200 °C et faire un coup de buée.
Badigeonner les pains au lait aux amandes avec le jaune d'oeuf battu dans l'eau de fleur d'oranger et éparpiller des amandes effilées sur le dessus de chaque pain au lait. Enfourner pour 20 minutes. Les pains au lait aux amandes sont prêts quand ils sont dorés. Les laisser tiédir sur une grille.

Une fois refroidis, conservez-les emballés dans un sac en plastique. Mes petits pains au lait sont super délicieux. Bonne dégustation!

Signature-Sandrinou

Les pains au lait aux amandes de Sandrinou

N'hésitez pas à me faire part de vos remarques:   courrier-des-lecteurs

Sommaire • Les réussites culinaires de Sandrinou • Tout voir dans l'ordre du menu
La recette des pains au lait aux amandes de Sandrinou • Les pains au lait aux amandes de Sandrinou

Sites • de • Sandrinou
http://dinou-drinette.pagesperso-orange.fr
http://www.diaporama-studio-pro.fr