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La recette des pains hamburgers de Sandrinou

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Recette pour 10 pains hamburgers au levain: digestes, gros, ils sont souples et très goûteux. Un vrai défi à relever pour les manger en sandwichs tant ils sont immenses!

Ingrédients pour 10 pains hamburgers:

Etape n°1:

150 g de farine - 150 g d'eau - 1/4 cc de levure de boulangerie.

Etape n°2:

200g+200 g de farine - 180 g de lait - 100 g de levain - 1 oeuf - 30 g de beurre - 1 cc de sel -  1 CS de sucre.

Préparation de la poolish:

Mélanger tous les ingrédients de l'étape n°1 et laisser reposer pendant 3 ou 4 heures.

Préparation de la pâte:

Mélanger 200 g de farine, le levain, le sucre, la poolish et le sel.
Ajouter l'oeuf battu dans le lait et le beurre. Pétrir 1 à 2 minutes.
Ajouter ensuite les 200 g de farine restants, cuillérées par cuillérées jusqu'à obtenir un pâton souple et quasiment non collant.
Huiler un saladier et laisser lever pendant 1 heure 30 à T°35°C.

Façonnage et Apprêt:

Dégazer le pâton et, sur un plan de travail légèrement fariné, séparer la pâte en 10 parts de même poids (environ 100g pour des bons gros hamburgers, moins si vous les voulez plus petits).
Laisser détendre 15 minutes.
Bouler chaque pâton et les poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé
Déposer quelques graines de sésame et applatir doucement le dessus de chaque boule
Apprêt 1 heure à T°35°C.

Cuisson et dégustation:

Enfourner T° 200°C pour 15 à 20 minutes.
Surveiller les pains hamburgers qui doivent légèrement dorer.
Laisser refroidir sur une grille et patienter avant de servir (ils n'en seront que meileurs).

Ces pains hamburgers sont excellents, la mie est bien gonflée et moelleuse... c'est la recette parfaite!!

Bonne dégustation.

Signature-Sandrinou

Les pains hamburgers de Sandrinou

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