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La recette des pains individuels de Sandrinou

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Recette de mes pains individuels: pour égayer vos repas de fête ou pour tous les jours. Vous impressionnerez vos convives avec mes petits pains.

Ingrédients pour 11 pains individuels:

Etape n°1:

175 g de farine - 175 g d'eau - 1/4 cc de levure de boulangerie.

Etape n°2:

200g+150 g de farine - 100 g de levain - 1 CS de sucre - 30 ml d'huile -
150 g de lait - 1 cc de sel.

Préparation de la poolish:

Mélanger tous les ingrédients de l'étape n°1.
Laisser reposer la poolish pendant 3 ou 4 heures. Elle doit faire des bulles.

Préparation de la pâte:

Mélanger 200 g de farine, le levain et le sucre.
Ajouter l'huile, le lait et la poolish. Pétrir 1 à 2 minutes.
Ajouter ensuite le sel et les 150 g de farine restants, cuillérées par cuillérées jusqu'à obtenir un pâton souple et quasiment non collant.
Laisser reposer le pâton pendant 1 heure 30 à T°35°C.

Façonnage et Apprêt:

Dégazer la pâte et la verser sur un plan de travail très légèrement fariné.
La découper en 11 parts de même poids (environ 85g) et les laisser détendre une vingtaine de minutes.
Bouler chaque morceau et les poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Apprêt 1 heure à T°35°C.

Cuisson et dégustation:

Préchauffer le four à T° 200°C.
Faire le coup de buée avant d'enfourner les pains pour 15 à 20 minutes.
Laisser refroidir sur une grille et patienter 20 minutes avant de servir.

Ces pains individuels sont excellents, la mie est bien aérée et moelleuse... c'est la recette parfaite!!

Les emballer dans un sac plastique les conservera moelleux pour le lendemain.

Mes conseils:

Rajouter à la pâte tout ce qui peut vous plaire: fromage, lardons, olives, noix etc...
Les choix sont multiples et les pains ainsi obtenus seront tous différents.
Ne pas oublier de faire le coup de buée avant d'enfourner les pains. Ils auront ainsi une croûte fine et toute dorée!

Bonne dégustation.

Signature-Sandrinou

Les pains individuels de Sandrinou

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